Japanisch Essen für Anfänger

 

Ganz ohne Japanischkenntnisse kommen Sie in einer Sushi Bar aus: Einfach die gewünschten Speisen vom Fließband nehmen und beim Verlassen der Bar werden die Teller gezählt. Dabei gilt: weiße Teller: 130 Yen, je dunkler die Farbe, desto teurer. Zu den Sushi isst man eingelegten Ingwer (gut für den Magen); grüner Tee (Ocha) ist kostenlos.

Preisgünstig und schmackhaft sind auch chinesische Speisen. Doch verzichten Sie darauf Speisen, die Sie aus deutschen China-Restaurants kennen zu verlangen. Süß-saures oder Frühlingsrollen sind in Japan nicht verbreitet. Am besten sind Nudelgerichte wie Ramen, eine Art Nudelsuppe mit verschiedenen Beilagen und Gyoza (gebratene Maultaschen).

In typisch japanischen Restaurants ist es ratsam, eines der Menüs anhand der Schaufensterattrappen auszuwählen. Ein Menü (te-i-shoku eine Schüssel Reis, Suppe und Beilage) kommt immer billiger, als die Speisen separat zu bestellen. Sie können der Bedienung auch im Schaufenster die gewünschte Speise zeigen.